Kalau ditanya soal hobi saya yang paling utama, pinginnya nyebut dengan lantang “TRAVELLING !” .. walau sejak SMA (dan sampai sekarang :D) masih termasuk traveller kelas teri yang masih ngandelin tiket akomodasi murah dan terutama teman-teman yang tersebar disana sini untuk urusan tempat tinggal atau sekedar traktiran makan siang (atau mau sekalian ditraktir makan sore dan malam pun so pasti ndak ditolak hehe). Semenjak mulai banyak aktivitas yang menyita waktu, dan tidak bisa dibolos-in, jadilah hobi yang satu ini agak tersisih. Dan lagipun di kota Yogya ini teman saya sangat amat minim, tidak kalah sainglah dengan rok span mbak-mbak SPG rokok.

Eeya kemarin ini pas saya lagi mumet-mumetnya sama urusan pekerjaan & ini itu, ada yang ngajaki untuk arung jeram bareng temen-temen Komunitas Blogger Jogja, Magelang Pendekar Tidar & Solo. Waaa ya langsung saja set ulang shedule saya agar bisa dengan mulus meluncur ke acara.

byaar byuuuurr~

byaar byuuuurr~

Jam 7 pagi saya dan teman-teman seperjuangan berangkat bersama dari Terminal Jombor ke meeting point yang ditentukan yaitu Hotel Puri Asri Magelang. Jarak tempuh darat dari Jombor ke Hotel Puri Asri tersebut hanya sekitar 37,9 KM ke arah utara. Dengan perjalanan santai tanpa hambatan, tidak lebih dari 1 jam kemudian kami sudah mendarat cantik di lokasi. Mata kami langsung disuguhi pemandangan yang bikin hati semriwing. Bantaran sungai sepanjang mata memandang dengan pusaran air yang pecah oleh batu, pohon-pohon hijau dan desir angin pagi yang segar. Buncahlah tawa kami di sela-sela berkumpul dengan teman lain yang satu persatu mulai berdatangan.

masih cakep-cakep ;D

masih cakep-cakep ;D

Pukul 8 pagi menjadi pilihan dimulainya acara rafting kami pagi itu, karena kurang lebih lamanya arung jeram yang akan dijalani adalah 2 jam. Jadi diperkirakan sebelum matahari lagi mejeng kece-kecenya di langit, kita sudah sampai di finish line. Walau demikian, sebelum dimulai tetap disarankan untuk menggunakan sunblock wajah dan tubuh untuk antisipasi sunburn.

Setelah salaman dan berkenalan dengan para kru Progo Rafting, acarapun segera dimulai. Pertama-tama kami diminta untuk menyimpan barang-barang pribadi di dalam locker lalu menggunakan perlengkapan untuk keamanan, seperti helm, life jacket & dayung tentunya. Setelah itu dilanjut dengan briefing singkat tapi padat dan lucu, meliputi keamanan dan apa saja yang kiranya kami perlu ketahui sepanjang mengarungi sungai Progo tersebut. Tidak lupa kami berdoa semoga yang masih para jomblo diberikan kekuatan sampai bertemu pasangannya, lho ;D

team yg sudah sarapan, sumringah !

team yg sudah sarapan, sumringah !

team hampir sarapan, kerna kesiangan ;D

team hampir sarapan, kerna kesiangan ;D

team yang (kayaknya) hobi ngabisin sarapan temennya ;D

team yang (kayaknya) hobi ngabisin sarapan temennya ;D

team sarapan sedikit, langsing2 ! ;D

team sarapan sedikit, langsing2 ! ;D

Kali ini kami diperkenalkan dengan Arung Jeram Progo Atas Grade III untuk kelas wisata pemula, dengan jarak tempuh 9 KM. Masing-masing perahu diisi oleh 5 orang, ditambah seorang pemandu dari Progo Rafting yang otot-otot lengan & perutnya ciamik ! ;D di tangan pemandu-pemandu ciamik ini, yang merasa dirinya lemahpun merasa aman & tentram haha. Jadi ndak perlu khawatir untuk yang belum bisa berenang, atau masih takut tenggelam, hanyut dll. Kru Progo Rafting ini sangat profesional dan sigap.

mas-mas pemandu profesional dengan biceps triceps yang ciamik !~

mas-mas pemandu profesional dengan biceps triceps yang ciamik !~

mas-mas pemandu ciamik !~

Trus kalo perahunya nanti bocor, misal terhantam batu, bagaimana? Perahu yang digunakan terbuat dari bahan yang benar-benar aman dan terbuat dari beberapa kompartemen. Jadi kalau ada satu bagian saja yang bocor, perahu masih dapat mengapung dan digunakan. Kalau memang bocornya sangat luas kita bisa menepi dulu sambil menunggu dijemput oleh perahu lain. Saya malah sempet ingin berhenti sejenak di spot air tenang, lempar jangkar ke bawah dan rebahan sambil menikmati pemandangan sekitar yang segeeeer banget serupa dengan pemandangan sungai Amazon (kaya yang sudah pernah piknik kesana saja haha)

Starting point adalah di bantaran sungai Progo yang letaknya tepat di belakang Hotel Puri Asri. Nah kelebihan lain dari tempat ini, bagi keluarga atau teman lain yang tidak tertarik untuk gabung berarung jeram adalah tempatnya yang sangat nyaman untuk beristirahat. Ada beberapa gazebo atau tempat duduk terbuka, kolam renang luas untuk dewasa dan anak, lalu akses langsung menuju taman rekreasi Kyai Langgeng. Lengkap !

starting point nya aja caakep beginih

Sekitar 4 km dari starting point ada jeda waktu dan tempat untuk beristrahat, disana kita kumpul semua team untuk foto-foto dan main air. Disini kita uji nyali untuk lompat ke dalam arus berjalan. Walaupun dijamin aman oleh kru, ternyata terjun ke dalam arus yang dasarnya kita tidak pernah tau itu sempet bikin engap juga ;D

kalo niat loncat kaya gini, jangan lupa habis itu mingkem ya ! ;)))

kalo niat loncat kaya gini, jangan lupa habis itu mingkem ya ! ;)))

lupa mingkem saking hepinya .. bonus keminum kopisusu basi deh :'(

lupa mingkem saking hepinya 😐

selfie bareng putri duyung cancik ;)

selfie bareng putri duyung cancik 😉 abaikan background orang hanyut ~

IMG_7354

Sudah puas cekakak cekikik, kami melanjutkan perjalanan. Oia selama perjalanan ada juga fasilitas jeprat jepret oleh kru dokumentasi profesional Progo Rafting , jadi tidak perlu khawatir akan kehilangan momen hepi-hepi kalau tidak membawa kamera sendiri.

IMG_0458

IMG_8965

IMG_8974

IMG_8979

Setelah beberapa jeram terarungi, sampailah kami di finish line walaupun sebenarnya saya masih tidak ingin turun dari perahu. Masih betaaaah dan pengen nambaaaaah !~ Tapi apa daya, sudah waktunya turun.

Semua rombongan menepi di Jembatan Babrik, disana kami dijamu kembali dengan kelapa muda segar dan snack. Wuih~ seger segeeer. Setelah beristirahat sejenak, kami dan perahu yang kami naiki dibawa oleh mobil angkutan untuk kembali menuju Hotel Puri Asri. Lama perjalanan kurang lebih 15 menit. Sesampainya disana kami langsung mandi lalu makan siang yang sudah disediakan. Tempat mandi yang disediakan bersih dan fasilitasnya lengkap. Waaah rasanya hepi sekali andai bisa tiap hari seperti ini haha.

KPK : komunitas pecinta kelapaaaa ~

KPK : komunitas pecinta kelapaaaa ~

Kalau boleh direkap, keperluan apa saja yang perlu disiapkan pada perjalanan arung jeram kali ini :

1. Menggunakan pakaian yang nyaman, tidak berat. Hindari jeans atau bahan lain yang mudah menyimpan air
2. Alas kaki yang bisa menempel erat di kaki, tanpa menyimpan air
3. Sunblock wajah & tubuh. Kalo boleh usul untuk menghindari tubuh dari sunburn, akan lebih efektif bila menggunakan baju lengan panjang. Karena berkali-kali terkena air sunblock dapat luntur.
4. Kamera anti air, dengan strap yang erat pada jaket atau pakaian untuk menghindari agar tidak hanyut
5. Tidak menggunakan jam tangan, atau perhiasan yang mudah lepas (gelang, cincin, kalung)
6. Topi dan atau kacamata hitam, bila jadwal arung jeram kira-kira di atas jam 10 pagi
7. Baju ganti, handuk beserta dalaman & keperluan pribadi untuk mandi. Kalau termasuk memiliki kulit sensitif, bolehlah ditambah sabun/cairan antiseptik, walau sebenarnya tempat mandi yang disediakan sudah amat bersih & memadai.
8. Air minum, snack dan makan siang sudah disediakan bila menggunakan jasa Progo Rafting yang teamnya sunggu ruaaarr biasa ramah, sabar dan nyenengin 😉
8. Daaaan yang paling utama jangan lupa istirahat yang cukup malam sebelumnya, juga sarapan sebelum berangkat agar bisa puaaas nikmati hepinya arung jeram tanpa keluhan :-*

Aselik~ puaaas banget sesiangan kemarin. Pokoknya pingiiin lagiii ! Tunggu aaaaku sungai Progooooooooooooo !!

IMG_9885

Yang tertarik langsung aja kepoin akun Progo Rafting yang ciamik itu ya, di :

Website : www.progorafting.com
IG : @progorafting | @progorafting_magelang | @setyaad1y

dijamin puwas ;D

Oia ini foto-foto lingkungan sekitar starting – ending point Hotel Puri Asri Magelang, bagus ya.

P_20160124_124954_BF

P_20160124_125006_BF

P_20160124_123053_BF